Dans nos assiettes en… Malaisie!

On avait déjà eu un avant goût de la cuisine Malaise à Singapour (Article Singapour), nous avons pourtant été surpris par pas mal de plats qu’on avait jamais testé avant.

La cuisine est riche en saveurs mais c’est également une cuisine où il y a peu de légumes (ça nous a un peu rappelé la cuisine indonésienne du coup où les légumes sont également pas mal absents). Il faut savoir qu’en Malaisie, il y a aussi énormément de personnes originaires d’Inde donc on mange également beaucoup indien!

Comme d’habitude on vous fait découvrir ça en images:

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Commençons par les plats les plus connus de la Malaisie: Le Laksa (1), cette délicieuse soupe de nouilles à la noix de coco et aux fruits de mer, le plat que j’ai préféré en Malaisie. On continue avec le Pan Mee en version soupe (2) ou sèche (3) comme ils disent ici: Il s’agit de nouilles avec un bouillon poulet accompagné de beignets à la viande et de légumes. Le chicken rice (4) est sûrement le plat le plus connu ici et on en avait également mangé à Singapour: c’est bon et simple. On continue avec le Nasi Lemak (5), effectivement le riz se dit également Nasi en malaisien, ici il s’agit d’un riz accompagné d’un poulet fris et d’anchois avec une sauce épicée à la noix de coco: pas mal! On finit avec un Char Koay Teow (6), j’avoue que je ne suis pas sûre de l’orthographe car on l’a vu écrit de plusieurs manières différentes. Il s’agit de nouilles sautées avec crevettes, soja et petits légumes, c’est un peu la version malaisienne du Pad Thaï.

Malaisie2

On continue avec d’autres plats aussi délicieux les uns que les autres: En premier les chicken Wanton noodle (1) , directement influencés par la cuisine chinoise, ce sont des nouilles jaunes avec du poulet laqué cuits dans une sauce riche: miam! L’Hor Fun (2) était pas mal aussi, c’est une soupe de nouilles avec un goût assez léger, parfait pour une petite faim. Le Beef sauté koay Teow (3) était un délice avec sa viande cuite à la façon d’une daube accompagné de riz et de chou chinois. Il s’agit encore d’un chicket rice (4) mais façon « claypot » cuit dans une cocotte en terre cuite, c’est le chicken rice que j’ai préféré en Malaisie et mon deuxième plat préféré après le Laksa. Ensuite on a un Beef brisket noodle (5) qui ressemble au Beef sauté (3) mais en plus sec et sans légumes, très bon auss! On finit par un plat qu’on a dégusté à Singapour et qui est malais: Sea Food Vernison. Un plat de nouilles en sauce avec poissons et fruit de mer, parfaitement relevé, encore une fois un délice!

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Pour les « petites » faim, on avait également ses plats délicieux et qui nous rapprochaient de la cuisine indienne tout en étant tout à fait malaisien. Le roti (1), une petite crêpe non loin du naan (mais sans air au milieu si vous voyez ce que je veux dire) accompagné d’une petite sauce. Un nasi goreng pattaya (2), oui oui vous ne rêvez pas, un nasi goreng est caché dans cette omelette, accompagnée malheureusement de ketchup mais c’était bon quand même. Le murbarak (3) a été une très bonne découverte, cette crêpe fourrée à la viande accompagnée d’une petite sauce était parfaite pour le repas de midi et enfin un roti (4) fourré à la viande de poulet, ils appellent également ça roti même s’il s’agit d’une omelette fourrée, bon mais pas exceptionnel!

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On finit par les délicieuses spécialités indiennes: le fameux naan (1), tous aussi délicieux est accompagné de sauces différentes selon où on mangeait. Un butter chicken (2) que j’avais déjà goûté aux Etats Unis mais je n’en ai jamais vu en France: il s’agit d’un poulet au curry doux. On continue avec une Thosai (3) (ou Dosa comme je l’ai vu marqué en Angleterre), une délicieuse crêpe fourrée aux pommes de terres et à la viande au curry et enfin un classique chicken masala (4) que je ne vous décrit pas. On a également mangé des Biryani et sûrement le meilleur chicken Tandoori de notre vie à Malacca, je vous met l’adresse ci-dessous!

Autant vous dire qu’on s’est régalé avec cette cuisine vraiment très diversifiée!

Quelques bonnes adresses comme d’habitude:

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